+7 (495) 419-54-40
121357, г. Москва, ул. Верейская, дом 29, строение 134 Б/Ц «Верейская плаза 3», 7 этаж

Интервью генерального директора АО «РусГазДобыча» К.А. Махова ICIS Chemical Business

16 октября 2021 года

Гигантский проект на Балтике существенно увеличит предложение на рынке полиэтилена, в перспективе запустит производство полипропилена

Генеральный директор газохимического комплекса мирового масштаба, который стоит 10 млрд евро и будет полностью введен в эксплуатацию в 2025 г. рассказывает о сбыте 3 млн тонн полиэтилена в год, ориентируясь на Европу и другие регионы мира.
Уилл Бичем, Барселона

Российский «Балтийский Химический Комплекс» — одна из крупнейших новых мощностей в мире по производству полиэтилена (ПЭ) стоимостью 10 млрд евро — начнет промышленное производство в середине 2024 года, ориентируясь на внутренний рынок, а также на экспортные направления, включая Европу, Азию, Латинскую Америку и Африку.

Завод по производству ПЭ, строящийся вблизи порта Усть-Луга на Балтийском море, будет использовать этан с близлежащего газоперерабатывающего предприятия и перерабатывать 3,6 млн тонн этановой фракции в год для получения до 3,1 млн тонн этилена и до 3 млн тонн ПЭ в год.

Проект предусматривает два этапа: первая очередь мощностью 1,5 млн тонн в год должна быть введена в эксплуатацию в середине 2024 года, вторая, с такой же производительностью, — в 2025 году. БОльшая часть ПЭ будет поставляться на экспорт, плюс поставки на внутренний рынок в радиусе 1000 км от предприятия.

Комплекс будет оснащен шестью реакторами для производства полиэтилена. Лицензиаром технологии полимеризации будет американской Univation. Лицензиаром технологии пиролиза этана станет Lummus с головным офисом в США. Обе компании будут также поставщиками основных технологических решений.

В рамках проекта заключен контракт на проектирование, поставку оборудования и строительство (EPC) с China National Chemical Engineering & Construction Corporation Seven (CC7). Субподрядчиками по договору на проектирование и поставку оборудования (ЕР) являются американская McDermott (пиролиз) и южнокорейскаяой Daelim (производство ПЭ и линейных альфа-олефинов (ЛАО)).

Предприятие будет выпускать около 1,6 млн тонн ПЭ высокой плотности (ПЭВП) и 1,3 млн тонн линейного ПЭ низкой плотности (ЛПЭНП), а также металлоценового ЛПЭНП (МЛПЭНП) в год.

«Первая очередь выйдет на стадию механической готовности к концу 2023 года, а все пусконаладочные работы мы планируем завершить к середине 2024 года», — отметил генеральный директор компании «РусГазДобыча» (реализующей проект) Константин Махов. «Вторая очередь выйдет на этап механической готовности к концу 2024 года, а производство начнется в 2025 году», — добавил он.

«РусГазДобыча» принадлежит российской Национальной Газовой Группе (НГГ). Генеральный директор отказался назвать акционеров НГГ, сославшись на коммерческую тайну.

«Хотелось бы особо отметить, что наша структура полностью прозрачна - мы проходили комплексную предынвестиционную проверку (Due Diligence) со стороны крупных компаний из разных стран, в том числе из США. Разумеется, данные о компании передаются при условии подписания соглашения о неразглашении информации», — подчеркнул он.

Площадка под проект была выбрана с учетом выхода к самому крупному и глубоководному порту на Балтике, а также доступа к проходящему поблизости магистральному газопроводу.

Из 10 млрд евро капзатрат (CAPEX) на объекты переработки газа и производства полимерной продукции размещены уже около 6 млрд евро.

Строительство началось в 2020 году. В настоящее время ведется погружение свай и подготовка фундаментов под объекты.

По словам генерального директора, в октябре 2021 года должно быть доставлено первое оборудование для монтажа на фундамент.

Проект также включает производство ЛАО по лицензии компании Axens в объеме 120 000 тонн бутена-1 и 50 000 тонн гексена-1 в год. Мощности для производства ЛАО будут строиться параллельно с газохимическим производством с теми же сроками завершения работ.

Перепроизводства полимеров не будет
Константин Махов заявил, что полиэтиленовая продукция предприятия будут поглощена рынком в условиях растущего мирового спроса, который, по его прогнозам, в период с 2020 по 2025 годы увеличится примерно на 20% или на 20 млн тонн.

«Мы находимся в первом квартиле затрат и не считаем, что наша продукция не найдет сбыта ввиду избытка предложения. Мы считаем, что общий рост потребления на рынке покроет все объемы, поступающие с новых экономически эффективных производств», — сказал он.

По прогнозам аналитика ICIS Джеймса Уилсона, мировой спрос на полиэтилен в 2020-2025 годах вырастет примерно на 20% и достигнет около 200 млн тонн в год.

«Нынешняя волна строительства новых мощностей в основном в США и Китае завершится к 2022/2023 году, так что балтийский проект начнет выпуск продукции в тот момент, когда спрос будет нагонять возможности производства, что приведет к увеличению загрузки мощностей», — говорит Уилсон.

Планы выхода на IPO
Генеральный директор заявил, что первичное публичное размещение акций (IPO) станет важным шагом в развитии бизнеса.

«Пока мы не можем назвать точный год, потому что хотели бы сначала завершить наш масштабный проект и начать возвращать основной долг. Мы считаем, что инициатива IPO целесообразна не ранее 2027 года», — заключил он.

Планы по производству ПП, СУГ, переработке арктического газа
«Балтийский Химический Комплекс» также планирует получать газ с нового арктического месторождения, он имеет потенциал для наращивания мощностей и после завершения первоначального проекта по производству ПЭ может начать производство полипропилена (ПП) и сжиженных углеводородных газов (СУГ).

У проекта также будет возможность увеличения производства ПП за счет дополнительных источников жирного газа, который может быть получен с гигантского Тамбейского месторождения в Сибири.

Собственники «Балтийского Химического Комплекса» договорились с российским газовым гигантом ПАО «Газпром» о создании совместного предприятия для разработки Тамбейского газоконденсатного месторождения. Весной 2022 года стартует начальный этап проектирования, а первые поставки газа запланированы на 2026 год.

По словам Константина Махова, «арктический регион имеет большое значение и представляет для нас большой интерес. Тамбейское месторождение значительно увеличит ресурсную базу в Усть-Луге и даст нам дополнительные возможности по переработке компонентов жирного газа».

Генеральный директор отметил, что для компании большой интерес представляет переработка СУГов, а также производство ПП и прочей химической продукции.

«На нашем производстве уже сейчас имеются 2,5 млн тонн СУГов. Мы также рассматриваем возможность переработки в будущем метана, производство ПП и широкого спектра других химических продуктов в зависимости от конъюнктуры рынка. Кроме того, мы займемся разделением пропана и бутана для реализации чистых продуктов на хабах», — отметил он.

Конкретных сроков по дальнейшей реализации задуманного пока нет. По словам генерального директора, «запасы Тамбейского месторождения еще не полностью разведаны, поэтому пока об объемах говорить рано. Однако мы считаем, что это очень перспективный проект».

Планы по реализации проекта производства СПГ
Параллельно с газохимическим проектом стоимостью в 10 млрд евро в пос. Усть-Луга также реализуется проект по производству сжиженного природного газа (СПГ) стоимостью 10 млрд. евро, который будет производить 13 млн тонн СПГ в год, что, по словам представителей компании, сделает его крупнейшим в Европе.

10 сентября 2021 года был подписан EPC-контракт с консорциумом, включающим  в себя компании Linde Group и Renaissance Heavy Industries.

«Мы предполагаем, что основные работы в части СПГ будут завершены в 2025 году. Во-первых, нам нужен газоперерабатывающий объект для осушки газа и получения этана для газохимического комплекса. В дальнейшем часть осушенного газа будет возвращаться в газопровод, а часть — отправляться на производство СПГ», — сказал генеральный директор. «Рядом проходит крупный газопровод, и это одна из ключевых причин, почему было выбрано именно это место. Всего в пяти километрах от нас находится газокомпрессорная станция ПАО «Газпром», — добавил он.

Компания совместно с «Газпромом» разрабатывает маркетинговую стратегию для СПГ.

Генеральный директор утверждает, что объединенный проект в Усть-Луге общей стоимостью в 20 млрд евро является беспрецедентным в мире и представляет собой уникальную бизнес-модель, никогда ранее не реализовывавшуюся в таких масштабах. Проект включает в себя четыре интегрированных производственных площадки:
■ переработка газа;
■ производство СПГ;
■ пиролиз этана;
■ производство полиэтилена (полимеризация).

«Они строятся одновременно рядом друг с другом для обеспечения максимальной монетизации и глубокой переработки углеводородов, поступающих непосредственно с газовых месторождений», — сказал он.

Финансирование проектов газоперерабатывающего комплекса и производства СПГ осуществляется акционерами и российской государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ». Финансирование остальных проектов осуществляют акционеры, а также ряд коммерческих банков.

Планы по переработке отходов уже на ранней стадии
Генеральный директор заявил, что теоретически для завода по производству полимеров должна быть предусмотрена возможность компаундирования первичного полимера со вторичным.

При этом он уточнил, что «…здесь необходимо решить вопрос «последней мили», ведь пластиковые отходы образуются в миллиардах домохозяйств по всему миру. Сначала их нужно собрать, затем спрессовать, измельчить, промыть и отсортировать, после чего уже можно добавлять к производимым объемам».

Компания ведет переговоры со специалистами по сбору и переработке отходов с целью развития данных планов.

Размышляя о своей роли в проекте, Константин Махов сказал: «Быть может когда-нибудь я привезу сюда своего внука и скажу: „Смотри, это все построил твой дедушка”».