+7 (495) 419-54-40
121357, г. Москва, ул. Верейская, дом 29, строение 134 Б/Ц «Верейская плаза 3», 7 этаж

КПЭГ выделит 2 млрд рублей на ремонт дорог Кингисеппского района

17 августа 2021 года

Операторы проекта создания Комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) ООО «РусХимАльянс» и ООО «Балтийский Химический Комплекс» окажут финансовое содействие ремонту автомобильных дорог Ленинградской области.

Соответствующие соглашения, подписанные с Комитетом по дорожному хозяйству Правительства Ленобласти, предусматривают перечисление в областной бюджет денежных средств в объеме 2 млрд руб. на приведение в нормативное состояние 67 км автомобильных дорог, расположенных в Кингисеппском районе. Взнос каждой компании составит 1 млрд руб. Деньги будут выделены в течение 2021-2022 гг.

Проект строительства КПЭГ в Усть-Луге реализуют АО «РусГазДобыча» и ПАО «Газпром» при поддержке госкорпорации ВЭБ.РФ. Создание комплекса даст дополнительный стимул социально-экономическому развитию Ленинградской области. Значительно вырастут налоговые отчисления в бюджет, будет создано более 5 тысяч новых рабочих мест, построена современная социальная инфраструктура, в том числе жилье.

«В ходе реализации такого масштабного проекта, как Комплекс по переработке этансодержащего газа, одна из первостепенных задач для нас — минимизировать воздействие на окружающую среду и местных жителей. Участие в ремонте дорог — наш вклад в развитие транспортной инфраструктуры района и создание более комфортных условий жизни», — отметил генеральный директор АО «РусГазДобыча»

Константин Махов.

Справка

АО «РусГазДобыча» и ПАО «Газпром» реализуют в районе поселка Усть-Луга Ленинградской области проект создания Комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ), который станет ключевым звеном вертикально-интегрированной модели глубокой монетизации углеводородного сырья.

В КПЭГ войдут интегрированный комплекс по переработке и сжижению природного газа (ГПК КПЭГ) и газохимический комплекс (ГХК КПЭГ). В составе КПЭГ также планируется создание морских терминалов для отгрузки готовой продукции.

Исходно сырье для КПЭГ будет поступать из Надым-Пур-Тазовского района (ЯНАО), далее ресурсной базой для комплекса в Усть-Луге становится Тамбейский кластер на полуострове Ямал, который будет разрабатываться совместным предприятием АО «РусГазДобыча» и ПАО «Газпром».

Проект ГПК КПЭГ реализуется ООО «РусХимАльянс» (совместное предприятие ПАО «Газпром» и АО «РусГазДобыча» на паритетной основе). Это якорный проект формируемого в регионе крупного газоперерабатывающего и газохимического кластера. Предприятие станет самым мощным по объему переработки газа в России (45 млрд куб. м в год) и крупнейшим по объему производства СПГ в Европе (13 млн тонн в год). Помимо СПГ товарной продукцией интегрированного комплекса будут этановая фракция, сжиженные углеводородные газы и пентан-гексановая фракция.

Технологически связанный с ГПК КПЭГ ГХК КПЭГ (оператор проекта - ООО «Балтийский Химический Комплекс», дочерняя компания АО «РусГазДобыча») будет выпускать до 3 млн тонн полиэтилена в год и станет крупнейшей единичной мощностью по производству полиэтилена в мире.  

Действующие долгосрочные договоры гарантируют сырьевое обеспечение КПЭГ на срок не менее 20 лет.