+7 (495) 419-54-40
121357, г. Москва, ул. Верейская, дом 29, строение 134 Б/Ц «Верейская плаза 3», 7 этаж

«БХК» и Ленобласть подписали ряд соглашений по развитию сотрудничества

4 июня 2021 года

Сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума — 2021 генеральный директор ООО «Балтийский Химический Комплекс» (ООО «БКХ») Константин Махов и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписали ряд документов.

Соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта на территории планируемой к созданию особой экономической зоны (ОЭЗ) отражает интерес сторон к созданию ОЭЗ, а также реализации в Ленинградской области инвестиционных проектов. Документ является важным этапом в подготовке Правительством Ленинградской области заявки на создание ОЭС.

Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве предусматривает взаимодействие сторон по вопросам создания и развития промышленной инфраструктуры области, а также формирования условий для строительства и последующего развития в регионе газохимического комплекса в составе Комплекса по переработке этансодержащего газа.

«Создание особой экономической зоны будет способствовать привлечению инвестиций в Ленинградскую область, реализации здесь современных капиталоемких проектов, в частности, строительству Комплекса по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге.

Оба соглашения нацелены на продолжение тесного взаимодействия с Правительством Ленинградской области и будут способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию территории», — отметил Константин Махов.

Справка

АО «РусГазДобыча» и ПАО «Газпром» реализуют в районе поселка Усть-Луга Ленинградской области проект создания Комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ), который станет ключевым звеном вертикально-интегрированной модели глубокой монетизации углеводородного сырья.

В КПЭГ войдут интегрированный комплекс по переработке и сжижению природного газа (ГПК КПЭГ) и газохимический комплекс (ГХК КПЭГ). В составе КПЭГ также планируется создание морских терминалов для отгрузки готовой продукции.

Исходно сырье для КПЭГ будет поступать из Надым-Пур-Тазовского района (ЯНАО), далее ресурсной базой для комплекса в Усть-Луге становится Тамбейский кластер на полуострове Ямал, который будет разрабатываться совместным предприятием АО «РусГазДобыча» и ПАО «Газпром».

Проект ГПК КПЭГ реализуется ООО «РусХимАльянс» (совместное предприятие ПАО «Газпром» и АО «РусГазДобыча» на паритетной основе). Это якорный проект формируемого в регионе крупного газоперерабатывающего и газохимического кластера. Предприятие станет самым мощным по объему переработки газа в России (45 млрд куб. м в год) и крупнейшим по объему производства СПГ в Европе (13 млн тонн в год). Помимо СПГ товарной продукцией интегрированного комплекса будут этановая фракция, сжиженные углеводородные газы и пентан-гексановая фракция.

Технологически связанный с ГПК КПЭГ ГХК КПЭГ (оператор проекта - ООО «Балтийский Химический Комплекс», дочерняя компания АО «РусГазДобыча») будет выпускать до 3 млн тонн полиэтилена в год и станет крупнейшей единичной мощностью по производству полиэтилена в мире. 

Действующие долгосрочные договоры гарантируют сырьевое обеспечение КПЭГ на срок не менее 20 лет.